雑木林に囲まれた築200年以上経つ茅葺き屋根の、郷土料理店高森 田楽の里。
着いた時には、満席状態。
田楽定食1790円、地鶏定食1690円を注文。
山菜の付出しと生揚げ。
田楽(やまめ、つるの子芋、豆腐、サワガニ、なす、こんにゃく)と、地鶏。
囲炉裏の炭火でじーっくり焼く。 結構、焼いた・・・。
田楽につける味噌は3種類。
きびご飯とだご汁。
きびご飯は、田楽につける大場味噌をつけて焼きおにぎりに。
店内はクーラーなどはなく窓全開で、かなりの数の扇風機があり、汗だくで食べた。
めっちゃ暑かったが、ものすごく美味しくて、お腹いっぱーーい。
帰る頃には、ご覧のありさまでした・・・。
高森 田楽の里
写真の捕り方が上手だから、めちゃくちゃ旨そうにみえます!
返信削除実際にうまいのだろうけどヽ(・∀・)ノ
はなまるですヽ(・∀・)ノ♪
肥後
肥後さん
削除こんにちわぁ!!
写真を撮るのは下手だけど、実際、田楽とか滅多に食べないからすごく美味しかったですよ。
はなまるですか??(笑)
ありがとうです(*^▽^*)
やっぱり東北と九州は食べ物が違うのか(?)
返信削除見てて新鮮です!
いろりはこちらにもあるのですが、献立が違う!!
とっても素敵です♪
もぉこ
もぉこちゃん
削除えーーー、東北と九州では田楽も種類が違うの!?!?
多分味噌の味とかも多少違うんだろうね・・・。
なんか面白いね(´∀`*)